segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Doença Celíaca



O que é?
A doença celíaca é uma perturbação causada por uma reacção de hipersensibilidade ao glúten.

Sintomas
Nas crianças - dificuldades no desenvolvimento e fadiga.Nos adultos - diarreia crónica, esteatorreia (fezes com teor aumentado de gordura, volumosas, com cor clara e brilhante, mal cheirosas e moles) e perda de peso.

Diagnóstico
A doença celíaca é detectada através de um exame de sangue, biópsia e exames sorológicos.

Tratamento
O único tratamento é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.
Não existem medicamentos que previnam os danos, nem que previnam o corpo de atacar os intestinos quando o glúten estiver presente.
Dependendo de quão cedo a dieta começar, ela também pode eliminar o risco aumentado de osteoporose e de cancro intestinal. O acompanhamento de um nutricionista é geralmente requisitado para garantir que o paciente esteja consciente de quais comidas possuem glúten, quais as comidas que são seguras e como ter uma dieta equilibrada apesar das suas limitações.
Mesmo com a dieta, a qualidade de vida relacionada à saúde pode ser diminuída nas pessoas com doença celíaca, Algumas possuem sintomas digestivos persistentes ou dermatites herpetiformes, úlceras na boca, osteoporose e fracturas.

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